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अम्ल क्षार और लवण Class 10 Science Notes Chapter – 2

Posted on January 15, 2022

अम्ल क्षार और लवण Class 10 Science Notes Chapter – 2

अम्ल (Acid)

  • ये स्वाद खट्टे होते है 
  • ये जलिए विलयन में H+ आयन देते है 
  • ये नील लिटमस पत्र को लाल कर देते है 
  • Acid शब्द लैटिन भाषा से लिया गया है जिसका अर्थ होता है खटटा 
प्रबल अम्ल : 

दुर्बल अम्ल : 

सांद्र अम्ल : इसमें पानी की मात्रा कम होती है लेकिन अम्ल की मात्रा अधिक होती है 
तनु अम्ल : इसमें अम्ल की मात्रा कम और पानी की मात्रा अधिक होती है 

क्षारक (Base)

  • ये स्वाद में कड़वे होते है 
  • ये जलिये विलयन में OH – आयन देते है 
  • ये लाल लिटमस पत्र को नीला कर देते है। 
प्रबल क्षारक : 
दुर्बल क्षारक : 


 क्षार (Alkali) – जल में घुलनशील क्षारक को क्षार कहते है 
 
लवण (Salt) – अम्ल और क्षार आपस में अभिक्रिया करके लवण बनाते है 
NaCl, KCl 
सूचक – वे प्रदार्थ जो विलयन में अम्ल या क्षार की उपस्थ्ति का पता लगाए उसे सूचक कहते है 
Class 10 Science Notes Chapter - 2

अम्ल और क्षार के रासायनिक गुण 

 

 
Class 10 Science Notes Chapter - 2
पॉप टेस्ट – जब हाइट्रोजन गैस से निहित परखनली के पास एक जलती हुई मोमबत्ती लाइ जाती है तो पॉप की ध्वनि उत्पन होती है इस टेस्ट का प्रयोग हाइट्रोजन गैस की उपस्थति दर्शाने के लिए किया जाता है। 
Class 10 Science Notes Chapter - 2

अम्ल एवं क्षारक की परस्पर अभिक्रिया 

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